Слово и дело

9 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Придумайте, чтл еще госд..е проконтролировать. Весь сброд собрался там.Депутат Госдумы Р...
  • Николай Алымов
    Привезет пирожки с начинкой волос с лобка промежности .Журавко: визит «п...
  • Traveller
    Так у автора "Италия ПОДАРИЛА СССР завод..." Я всегда говорил, что вирус "дЭмократии" съедает полностью остатки мозго...55 лет АвтоВАЗу: ...

Агроном объяснил, как правильно высаживать землянику для большого урожая

Агроном объяснил, как правильно высаживать землянику для большого урожая

Правильный уход за садовой земляникой позволит не только вырастить вкусные ягоды, но и собрать большой урожай. Для этого, во-первых, нужно определиться, какой сорт будет высажен.

Есть как минимум три вида садовой земляники: садовая крупноплодовая (которую именуют «клубникой»), земляника альпийская и землянично-клубничный гибрид. Виды отличаются друг от друга вкусовыми качествами и урожайностью.

По словам Михаила Воробьева, хорошо, если на месте посадки земляники в прошлом сезоне росли зеленые культуры, такие как укроп, петрушка, сельдерей; бобовые – горох, фасоль; корнеплоды – редис, морковь, репа; луковые культуры – репчатый лук или чеснок. При этом сажать землянику в почву после картофеля, томатов или огурцов не стоит, так как после них в почве накопились возбудитель грибных заболеваний. Перед посадкой земляники необходимо перекопать землю и удалить корни сорняков.

Не менее важна и схема посадки кустов. Она зависит от того, насколько дачнику удобно ухаживать за своим огородом. Самая распространенная схема – 60 сантиментов между рядами, и 20-30 см между кустами. Чем реже посадка, тем комфортнее для растений. Плотная же посадка заставит растения угнетать друг друга, что приведет к снижению урожая.

Приобретать рассаду земляники нужно заблаговременно и выращивать ее, как и другую рассаду, нужно на подоконнике или балконе до срока посадки. Высаживать можно, как только окончательно пройдут весенние заморозки.

Сажая рассаду непосредственно в землю, важно выдержать оптимальную глубину. Оптимально, чтобы центральная почка находилась примерно на уровне почвы. После этого агроном советует накрыть грядку нетканым мульчирующим материалом, который хорошо пропускает воду и воздух, но препятствует соприкосновению ягод с землей и развитию сорняков.

Если же у вас нет специальной ткани, можно использовать и другие материалы: хвойный опад, перепревшие опилки, опавшие листья. Можно использовать и старый мульчирующий материал – достаточно завернуть его в нетугой жгут и аккуратно уложить вдоль рядов земляники.


Ранее агроном Михаил Воробьев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как правильно выбрать рассаду земляники в магазине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх