Слово и дело

9 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Томара Тычкова
    хотелось бы увидеть, где и как отрабатывает наказание эта иностранная агентка продажная соболь.Суд не удовлетвор...
  • Галина Миронова
    Российский эмигра...
  • Галина Миронова
    Возьмите старика Познера, он не вылазит из экранов русских каналов. Человек имеет три гражданства , льет ...Российский эмигра...

Житель Нидерландов рассказал об отношении голландцев к могилам советских солдат

Житель Нидерландов рассказал об отношении голландцев к могилам советских солдат

В России 9 Мая – один из самых важных праздников. В День Победы над фашисткой Германией люди вспоминают о советских солдатах, которые погибли на фронте.

«В Голландии сегодня тоже вспоминают советских погибших. Голландские политики, представители посольства, а также родные приезжают положить цветы на могилы тем русским солдатам, которые погибли в немецком концлагере под Амерсфортом. Но не всегда солдаты, похороненные здесь, могли получить цветы от своих родных»,  — рассказывает Махил.

Если раньше могилы советских солдат в Амерсфорте были безымянными, то около двадцати лет назад голландский журналист Ремко Райдинг начал устанавливать имена погибших, похороненных в его стране. Благодаря Ремко были найдены родственники около 200 советских солдат. Теперь, каждое 9 Мая они приезжают в Нидерланды возложить цветы к мемориалу.

Важно, что кладбище с советскими солдатами находится под присмотром не только в День Победы.

«На этом кладбище есть возможность «to adopt a grave» («усыновить могилу»). Это значит, что вы можете ухаживать за одной из могил: почистить, принести цветы. Местные и иностранцы так «усыновили» по несколько могил советских солдат», — рассказывает Махил.

Когда русские приезжали к могилам своих родственников, то были поражены до слез заботой голландцев.

«Когда родные узнавали место, где их папы и дедушки похоронены, они приезжали туда и видели, что о могиле их родных заботились, там были цветы. Тогда они часто становились эмоциональными и не могли сдержать слез», — резюмировал спикер.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх