Слово и дело

9 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Томара Тычкова
    хотелось бы увидеть, где и как отрабатывает наказание эта иностранная агентка продажная соболь.Суд не удовлетвор...
  • Галина Миронова
    Российский эмигра...
  • Галина Миронова
    Возьмите старика Познера, он не вылазит из экранов русских каналов. Человек имеет три гражданства , льет ...Российский эмигра...

«У нас под ногами был ковер из манго»: интервью с актером о съемках фильма «Турист» в ЦАР

«У нас под ногами был ковер из манго»: интервью с актером о съемках фильма «Турист» в ЦАР

Премьера фильма состоится 19 мая 2021 года в 23:40 на телеканале НТВ. Он рассказывает историю российского инструктора с позывным Турист, который находится в Центральноафриканской Республике по соглашению между странами. Вместе с остальными российскими инструкторами он обучает военнослужащих национальной армии ЦАР FACA. Картина повествует о развернувшейся в прошлом году в центральноафриканской стране попытке госпереворота группировками «Коалиция патриотов за перемены» под руководством экс-президента Франсуа Бозизе.

«Слово и Дело» пообщалось с актером Александром Барановским об эмоциональной составляющей «Туриста», значимости съемок для задействованного в них африканского населения и о его личных впечатлениях от фильма.

 — Расскажите о вашем герое.

 — Героя зовут Дима, его позывной — Лимон. Он является примирительной стороной между двумя главными героями. В принципе, главных персонажей в фильме нет, потому что каждый выполняет определенную функцию и несет смысловую и эмоциональную нагрузку. В фильме есть два персонажа, своеобразные «ангел» и «демон», которые опекают третьего — офицера с позывным Турист.

И наши герои пытаются с двух сторон как-то повлиять на парня, научить его достойно выполнять свою работу, достойно жить.

И делают это разными способами. Один — в силу своего опыта и непримиримостью со своими впечатлениями от жизни. Другой, Лимон — с положительной точки зрения, радостной и позитивной.

 — Почему у героя такой позывной?

 — У всех героев есть позывные, поскольку они общаются только такими кодовыми именами, чтобы не раскрывать свою личность. Мы долго думали над историей моего героя со сценаристом, я уверен, что у него были прототипы наших персонажей. Нам их не раскрыли, но, думаю, для нас это тоже должно было быть тайной.

Мне кажется, мой персонаж настолько жизнерадостный, любящий мир вокруг человек, что ему нужно было это как-то компенсировать. Поэтому он получил позывной Лимон, а то слишком уж довольное у него лицо.

Обычно реальным военным такие позывные даются в процессе службы коллегами, либо они идут из детства, либо привязались еще во время службы в армии.

 — Что делает фильм «Турист» особенным?

 — Особенным его делает время, которое прошло от реальных событий до выхода фильма в свет. Существует такая западная традиция — снимать фильм по свежим, еще не остывшим событиям. В российском кинематографе такие истории только-только появляются.

Прошло всего полтора-два месяца с описанных в фильме событий в ЦАР. И вдруг уже появляется сценарий, появляются персонажи. Появляется кино.

 — Продюсер «Туриста» Генрих Кен уже рассказывал в интервью «Слово и Дело», что из-за свежести событий фильм получился очень эмоциональным. Как вы считаете?

 — Безусловно. Но он вышел эмоциональным далеко не только благодаря тому, что вышел так скоро. Совершенно уникальная энергетика была у ребят из ЦАР, которые стали нашими партнерами по фильму. Это касается и женских ролей, и целых деревень, которые снимались. Коренное население настолько переживало эту ситуацию, что скорее их участие несет такую эмоциональную окраску, о которой вы говорите.

«У нас под ногами был ковер из манго»: интервью с актером о съемках фильма «Турист» в ЦАР

 — Как вам кажется, получилось ли в фильме осветить исторические события с позиции африканского населения?

 — Да, потому что есть профессионализм и сила, а есть простые люди. Естественно, простому человеку, оказавшемуся в подобной ситуации, гораздо сложнее контролировать свой эмоциональный фон, нежели человеку, который готов к таким ситуациям. И эмоциональная составляющая фильма как раз-таки зависела от этих ребят. Они справились на 300%.

 — Каким было отношение африканского народа к приехавшим в ЦАР российским актерам?

 — У нас была проблема языкового барьера. Но она растворялась моментально, когда в совместной работе что-то получалось. Все это вызывало только улыбку, одобрение, рукопожатия, объятия. Африканцы — очень дружелюбный народ.

 — Фильм был снят в очень необычных условиях. Что вам запомнилось?

 — Во-первых, ковер из манго под ногами. Мы попали в сезон созревания манго. Это если говорить о самом месте, а не о процессе съемок.

Естественно, нам было тяжело приехать из минуса в +37 в тени. В первые четыре дня мы не понимали, на каком свете оказались, это было сложно. Шесть бутылок выпитой воды по полтора литра просто куда-то моментально испарялись. Все это было необычно. Это вообще другая планета, все вызывало удивление, любопытство. Не было каких-то конкретных вещей, поразивших меня — оно все одно большое невероятное.

«У нас под ногами был ковер из манго»: интервью с актером о съемках фильма «Турист» в ЦАР

 — У вас были какие-то ожидания от этой поездки еще до начала съемок? Они оправдались?

 — Я предполагал, что это не будет легко, весело и задорно. Наверное, это хорошо. Очень часто в нашей практике бывает, что, если все проходит легко и задорно, на выходе получается довольно постное кино. Я надеюсь, что эта история с нашими трудностями — начиная с локации — напротив, даст положительный результат. Так часто бывает в киноиндустрии — не знаю, почему.

Скажу честно, все ожидали тяжелой и жесткой работы. Никто не планировал отдыхать и ходить на экскурсии. Поэтому все ожидания у съемочной группы оправдались.

 — Вам выпала возможность заново переосмыслить историю конфликта в ЦАР. На ваш взгляд, какую роль сыграли российские инструкторы в драматических для африканского народа событиях в декабре 2020 года?

 — Как такового переосмысления не произошло, я все эти события так же и представлял, я не поменял своей позиции. Любая война — это страшно. Будем правдивы, это была в том числе гражданская война, свои пошли против своих. И есть позиция сильного друга, которая дает уверенность более слабому. Это очень важно — чувствовать себя психологически готовым дать отпор.

Мы все понимаем, что построить идеальную армию за короткий промежуток времени невозможно, несмотря на то, что иностранные инструкторы работают на африканской земле уже несколько лет. Это длительный, кропотливый процесс. Но дать уверенность того, что ты можешь это сделать — вполне реально. Мне кажется, тренировки для этих парней, ощущение плеча дает силу и уверенность людям в Африке, что они смогут противостоять враждебной силе.


Это интересно: Фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх