Слово и дело

9 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Странник
    "После того, как певица победила на национальном отборочном туре", да вы , что.... и когда он проходил и кто участвов...Певица Manizha на...
  • Юрий Можейко
    а украинская баба Яга всегда - против.Путешественник ра...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    с Брейвиком по тихому договорились в целях его спокойного пребывания в заключении, чтобы он громко не раскрывал подро...Автор романа-расс...

Какой свадебный подарок Елизавета II получила от матери принца Филиппа

Какой свадебный подарок Елизавета II получила от матери принца Филиппа

Союз королевы Елизаветы II и принца Филиппа вызывал много сомнений у семей супругов, еще сильнее их подогревали СМИ. Герцог Эдинбургский был королевских кровей, он потомок датских, греческих королей, а также дальний родственник Романовых. Несмотря на свою родословную, принц был беден.

Елизавета Александра Мария по праву наследия должна была занять английский трон после своего отца, короля Георга VI. Однако ее мать Елизавету в газетах называли простолюдинкой за то, что она была всего лишь графиней, еще и младшей дочерью. Не менее категоричным был дядя Елизаветы II, который попросту называл жену брата «кухаркой». Это, к слову, не помешало ему самому жениться на разведенной особе далеко не аристократических кровей.

На этом сомнения родственников в удачности этого союза не заканчивались. Мать принца Филиппа принцесса Алиса мечтала, чтобы ее сын занял греческий престол после своего отца Андрея Греческого. Союз с Елизаветой II означал, что Филипп откажется от всех своих титулов, и что еще хуже — сменит веру.

Однако выбор сына принцесса Алиса приняла, более того, способствовала помолвке молодых людей. Далось ей это очень не просто, так как она была женщиной глубоко верующей, православной.

В день свадьбы принцесса Алиса, несмотря на то, что давно приняла монашескую рясу, ради молодоженов надела светское платье. И преподнесла своей невестке поистине королевский подарок.

Это была удивительная по красоте Меандровая тиара, выполненная в классическом эллинском стиле. Она была изготовлена в 1914 году — фамильная реликвия. Меандр — название греческого орнамента.

В центре тиары — медальон в виде лаврового венка. Таким образом, принцесса Алиса хотела подчеркнуть греческое происхождение будущего герцога Эдинбургского, мужа Елизаветы II.

Молодой невесте подарок пришелся по душе, хотя ее мать сочла тиару слишком скромной для ее положения. Впоследствии в коллекции королевы появились более роскошные украшения, например, Владимирская тиара, которая когда-то принадлежала Романовым. 

Однако мечта принцессы Алисы сбылась — греческая тиара не пылилась в сейфе, ее продолжили передавать в роду греческо-английских королей. Сначала Елизавета передала драгоценность своей дочери, принцессе Анне, которая часто появлялась в ней на публике, чем безусловно радовала принца Филиппа. Анна, в свою очередь, передала Меандровую тиару своей дочери, Заре Тиндолл. Девушке так приглянулось это украшение, что она надела ее на свою свадьбу.

Какой свадебный подарок Елизавета II получила от матери принца Филиппа

 

Это интересно: Названа причина, почему принцесса Диана питалась отдельно от королевской семьи

 

Ссылка на первоисточник
Схемы привлекательности, которые работают: теория альфа-самок

Картина дня

наверх